Изменение цен на металлы - естественный процесс

Сделки по спот-ценам делают торговцы драгоценными металлами, банки, товарные дилеры. Металл приобретают у горнодобывающих предприятий и заводов по переработке вторичного сырья и продают покупателям и трейдерам, дабы обеспечить промышленный и инвестиционный потребность.

Ориентиры - Лондон и Нью-Йорк

Лондонский рынок драгоцен­ных металлов (LBM) действует с XVII столетия. Операции по купле-продаже золота, палладия и пла­тины проходят на утренней и ве­черней сессиях, а по серебру -на дневной. По заключении сес­сий фиксируется последняя спот-цена - лондонский фик­синг (London Fix) стоимости од­ной тройской унции металла (31,103 г). данный показатель рас­сматривается при обзоре дина­мики цен на драгоценные метал­лы. На него же ориентируются в своей работе и остальные бир­жи.

Другие большие центры меж­дународной торговли драгоцен­ными металлами - Нью-Йорк­ская биржа (NYMEX), Токий­ская биржа (TOCOM), Швей­царская биржа в Цюрихе (SOF-FE), Торговая биржа Гонконга (HKFE), Сиднейская биржа (SFE). особенно большие торго­вые центры, обслуживающие внутренние рынки драгоценных металлов, расположены в Милане, Франкфурте, Париже, Рио-де-Жанейро, Афинах, Каире, Бомбее.

С 1960 года начал прогрессировать фьючерсный рынок грядущих по­ставок драгоценных металлов. стержневой объем сделок проис­ходит в отделе COMEX Нью-Йоркской биржи, на междуна­родном валютном рынке (IMM) Чикагской биржи (CME) и на Токийской бирже. По заверше­нии утренней Нью-Йоркской сессии COMEX компания Handy & Harman в полдень объявляет суточные фиксинги фьючер­сных контрактов на разные сроки поставок (от 1 до 12 меся­цев). С 2001 года на Нью-Йорк­ской бирже осуществляются так­же электронные торги фьючер

сных сделок с драгоценными ме­таллами через Интернет.

Лондонские фиксинги спот-цен на драгоценные металлы по заключению сессии 29 нояб­ря 2002 года приведены в та­блице.

События, определявшие цены

На динамику суточных цен влияют размеры выставляемых на продажу партий металла и, соответственно, размер заку­пок. Спекулятивные операции в течение суток, как правило, не­эффективны. На нынешние цены в коротком периоде оказывают воздействие внутренние (равномер­ность либо неровность по­ставок металла на биржи, спеку­лятивные операции на повыше­ние либо понижение цен) и внешние факторы (состояние фондовых рынков, политиче­ские события). особенно значи­тельными событиями рынка драгоценных металлов в 1999-2002 годах были::

завершение в конце 2000 го­да пятилетней «золотой депрес­сии», обусловленной продажами металла из национальных государственных золотых резервов стран Европейского Союза при переходе на евро;





превышение цены палладия над платиной с февраля 2000 го­да по август 2001 года, что обру­шило в конце 2001-го рынки пла­тины и палладия;

возобновление роста цен на платину в 2002 году заключение к середине 2001года снижения цен на серебро -металл, зависимый от котиро­вок смежного золотого рынка.

Можно проследить метаморфоза суточных, недельных и месяч­ных цен. Для трейдеров драго­ценных металлов особенно ин­формативны суточные котиров­ки и недельные цены, а для про­изводителей и покупателей драгоценных металлов - недель­ные и месячные цены.



События, инициировавшие в 2002 году метаморфозы цен на зо­лото:

- в январе - паника на рынке золота, основанная на слухах по оживлению покупок металла на далеком Востоке, 16-й аукцион английского ЦБ и «золотая ли­хорадка» в Токио, вызванная ожиданиями отмены государ­ственных гарантий банковских взносов;

- в феврале - объявление ЦБ Германии о намерении продать часть золотых запасов;

- в марте - конечный (17-й) аукцион английского центро­банка;

- в марте-мае «золотое ралли» - стабильный (правда и вялотеку­щий) рост ввиду неясности перспектив разрешения миро­
вого экономического коллапса, ослабления заокеанского дол­лара и эскалации раздора на Ближнем Востоке;

- сбросы золота инвестицион­ными фондами в условиях ло­кальной стабилизации фондо­вых рынков в июне, июле и авгу­сте.

Это стало историей

Долгосрочные цены на метал­лы зависят в основном от внеш­них факторов: темпов мировой инфляции; политических реше­ний (эмбарго, политическая изоляция стран-подрядчиков драгоценных металлов); финан­совых и энергетических кризи­сов; возникновения новых областей применения драгметаллов. Долгосрочная динамика цен на золото особенно полно характе­ризует метаморфозы цен на осталь­ные металлы. Назовем особенно существенные события, по­влиявшие на метаморфоза цен. В 1971-1975 годах цены выро­сли в итоге девальвации дол­лара США и эмбарго на нефтя­ной экспорт Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). крутой рост наблюдал­ся в итоге коллапса мировой экономики в 1977-1979 годах по политическим мотивам (ислам­ская революция в Иране, ввод советских войск в Афганистан, завладение заокеанских заложни­ков в Тегеране и т.д.).

В 1983-1985 годах цены на ме­таллы снизились из-за увеличе­ния объемов продаж золота ин­весторами, а также наращива­ния авуаров бакса США в ми­ровой экономике. Низкая цена на золото, серебро, платину и палладий привела к увеличению их покупок покупателями и созданию благоприятных ры­ночных перспектив для произ­водства этих металлов. В 1985 году - спекулятивный всплеск цен на весьма редкий платино­ид осмий, тот, что мог обнаружить использование в автомобильных катализаторах, впрочем из-за ма­лого предложения (до 0,5 т в год) пришлось искать ему заме­ну. возрастание цен на платину в 1986 году - как следствие санк­ций ООН по экономической блокаде ЮАР.

К 1987 году случилось крутое метаморфоза конструкции мировых фондовых рынков в итоге малоустойчивости курса бакса США и увеличения длинна стран третьего мира. устойчивость интернациональных денежно-кре­дитных размещений была под­вергнута сомнению, что немед­ленно привело к увеличению цен на драгоценные металлы.

Начиная с 1988 года, позже снижения мировых цен на нефть, отслеживается стабилиза­ция цен на драгоценные метал­лы, а в 1988-1989 годы - спекуля­тивный рост цен на родий из-за роста его потребления в автомо­бильной промышленности и весьма малого предложения, ограниченного вероятностями производства редких платино­идов.

В 1993-1994 годах в итоге малоустойчивости местных валют Ближнего Востока и Азии увели­чились цены на все драгоцен­ные металлы. В 1992-1996 годах были низкими цены на платину и палладий в итоге их избы­точного предложения из страте­гических резервов России. В 1996 году подросли цены на иридий, от того что на его основе был соз­дан новейший катализатор, а край­не малое мировое предложение иридия (до 3,5 т в год) способ­ствовало удержанию высоких цен вплотную до 2002 года.

Ближе к нашим дням, на рубе­же столетий, случился коллапс «европейского золота», от того что в преддверии ввода цельной валю­ты некоторые страны Европы (Нидерланды, великобритания, Швейца­рия) начали уменьшать свои зо­лотые резервы, что привело к па­дению цен на данный металл.



Начиная с 1997 года, ужесто­чение экологических требова­ний к выхлопным газам автомо­билей стало поводом резкого роста цен на палладий, а с 1999 года - и на платину. Спекулятив­ный бум на рынке палладия в 2000-2001 годах привел к паде­нию цены на данный металл, а так­же к обрушению смежных рын­ков платины и родия. Наконец, в 2000-2001 годах случился всплеск цен на самый недорогой из редких платиноидов - руте­ний, тот, что стал востребо­ванным для производства маг­нитных носителей компьюте­ров со сверхвысокой плотно­стью записи.

Как считают в наших банках

В России ценовая политика в отношении драгоценных метал­лов регулируется государством. Они рассматриваются не как то­вар, а как валютные ценности (в том числе, и малоликвидный ос­мий, реализуемый в виде порош­ка четырехокиси). Производи­мые в стране драгоценные ме­таллы в основном ориентирова­ны на вывоз из России, и лишь маленькая часть из них потре­бляется внутри, преимуществен­но в ювелирной промышленно­сти, где применяется до 40-50 тонн серебра, 20-30 тонн золота

и с недавних пор - несколько тонн платиноидов в год. Цен­тральный банк РФ каждодневно в 14 часов московского времени ведет расчет котировок покуп­ки-продажи драгоценных метал­лов по дальнейшей схеме:



- при котировках покупки за основу берется значение дей­ствующих на данный момент фиксингов на золото, серебро и платину на лондонском рынке наличного металла (вечерний фиксинг предыдущего рабочегодня) минус 0,5% для золота, 5,5% - для платины, палладия и 7% - для серебра. Они пересчитываются в рубли по курсу, уста­новленному ММВБ для бакса США на нынешнюю дату;



- котировки продажи драго­ценных металлов складываются из значения действующих на мо­мент расчета лондонских фик­сингов на золото, серебро, па­лладий и платину плюс 0,5% процента и пересчитываются в рубли все по тому же курсу дол­лара США.



Коммерческие банки России при осуществлении операций с

драгоценными металлами до­полнительно к котировкам ЦБ РФ увеличивают цену продажи еще на 0,1-0,5% и сокращают це­ну покупки на 0,5-1,5%. Так как операции по экспорту из России металлов платиновой группы разрешены только через ФГУП «Алмазювелирэкспорт», цена покупки этих металлов у произ­водителей традиционно уменьшается еще на маржу этого предприя­тия (до 1,5%).

При реализации драгоцен­ных металлов русским по­требителям добавочно взимается налог на добавлен­ную стоимость (20%), что, не­сомненно, снижает возможно­сти внутрироссийского оборо­та. При цикле монет из драго­ценных металлов НДС не взи­мается, но от того что банки продают монеты исходя из ве­сового оглавления металлов, а приобретают по номинальной сто­имости, данный рынок не выходит за рамки интересов нумизмати­ки и сувениров.

Расширению внутрироссий­ского рынка драгоценных метал­лов сегодня много мешает суще­ствующее право. В частности, итог драгоценных металлов из списка валютных ценностей, отмена НДС при реа­лизации произведенных метал­лов русским покупателям содействовали бы либерализа­ции большой ветви и прине­сли бы в русский бюджет добавочные средства.

Комментариев нет: